[ 台股日線連三紅後,台股的主流呼之欲出,該鎖定那些族群? ]
<2020-03-05> 莊佳螢 分析師

美國股市,受到美國前副總統拜登民主黨總統初選領先,加上公布ISM非製造業指數PMI與小非農數據優異,激勵美股再度出現大幅度上漲,道瓊暴漲1173點,道瓊+4.53%、那斯達克、標普、費城半導體指數全數都+4%以上漲幅!加上未來即將降息兩碼的利多,將會讓股市逐一反應利多發酵,近期美已出現止跌回穩訊號。

台股加權指數方面,在美股大漲,及亞股走揚之下,激勵蘋概三王同步走揚,台積電、鴻海漲幅超過 1%,大立光漲幅也超過 1.5%,站回 4600 元大關,三王帶領業績題材股持續在盤面上增溫,終場指數上漲+122點,收在11514點,量能來到1141億元,外資在結束連8天賣轉為連續二日買超,兩日合計買超159億元,未來只要新台幣升值下外資尚未匯出,就表示資金仍是留在台灣,台股回測年線收腳後,連三日出現反彈向上訊號,並收復五日線大關,若未來量能能有效放大之下,台股續攻向上的可能性大增,投資人將可以逢低布局基本面佳的個股。

盤面上強勢族群中,我們先前告訴大家新冠肺炎影響行情震盪之際,就是要從基本面去著手,所以未來的選股方向,就是要聚焦在5G、轉單效應、宅經濟、防疫及電動車的股票上面,這些選股方向,將是投資人值得留意的重點;5G相關光通訊(3450)聯鈞,改寫新高,石英元件(3042)晶技,更是有所表現,電動車(3526)凡甲,最新公布去年雙率雙增,EPS 6.13元創十年新高,擬每股配息5.91元,股價不僅大盤中大漲+8%,更是改寫波段新高紀錄,收在80.7元,成為今日盤面上表現亮眼的族群個股。