[ 台股要落底,先看外資的臉色 ]
<2020-03-10> 林建發 分析師

美股昨天因為暴跌幅度達到7%而啟動了熔斷機制,也跟著暫停交易15分鐘,重點是:重新開始交易後,美股並沒有因此而止跌,標普500、道瓊、以及那斯達克的跌幅都超過7%;費半更是大跌超過8%,換算成點數,昨天道瓊就大跌超過2000點。

昨天台指期夜盤也被美股嚇到了,收盤大跌217點收在10734,繼續破底創波段新低,也爆出了將近16萬口的大量;但是台指早盤在美股盤後電子盤出現止跌強彈的激勵下,一開盤跌幅就立刻收斂,跳空開低121點之後,立刻震盪走高甚至由黑翻紅,收盤小漲爆出了21萬口的大量,今天的台指期爆出了歷史天量,今天的台股真的很強。

雪崩式的美股就拿道瓊來說:13天跌了5700點,將近20%的崩跌;跌深了總會出現反彈,所以就算美股今天漲了,就代表它不會再破底嗎?而台股相對於美股就表現的相對強勢,因為這波下跌的幅度還不到美股的一半跌幅,今天的走勢更是超強,只是:就算台股這麼強,今天的低點會是有效低點嗎?我認為:台股要落底,最簡單的觀盤指標就是:看外資什麼時候現貨不賣了,因為現貨的最大賣壓來源就是外資。

行情可以規劃、可以分析;但永遠不要想畫線給大盤走;因為明天會發生什麼大事,你不知道、我也不知道;都聽人家說:做期貨的風險很大,但如果只作當沖,那麼明天美股會不會大跌、外資今天在現貨有沒有繼續大賣、台股會不會再破底;跟你做當沖又有什麼關係呢?