[ 量化波浪理論:讓波浪變簡單(七) ]
<2020-03-18> 林國寶 分析師

量化波浪推估的五個輔助判斷原則
(二)小破回歸大:
1.大部份出現在第3波延伸中。
2.當第3波走勢未完備而形成延伸的3-(1)波時,隨後的3-(2)波拉回再次跌破3-(1)波低點以下時即視之。當下即將3-(2)的軌跡反推為第2波修正走勢,當第1波低點未被跌破再拉高時,即另推為第3波走勢或3-(1)波走勢。這樣的走勢,在行情不穩定時經常會出現。實證上的反推就有助於整段波幅的推論。
3.小破回歸大,顧名思義,小的軌跡被破壞後即應以其上一個位階的軌跡反推。例如:3-(3)- 3-3-(5)完成後的拉回先跌破3-(3)-3 -3-(4)低點時,代表3-(3)-3-3已完成了,當下的修正波位階即視為3-(3)-3-4,當3-(3)-3-4未形成型態雙破的破線再反推為3-(3)-4時,仍有3-(3)-3-5的拉高,故利用位階的界定和小破回歸大的反推,就有利於對當下軌跡位置的判定,對操作上的幫助就非常大。
(三)型態雙破:
1.大部份出現在第4波修正中,即第4波的拉回軌跡跌破第3波的0.618處以下,甚至連0.809處都收盤摜破時,即視前兆。
2.當第1波和第3波形成對稱,而第4波的拉回修正幅度又跌破第3波的0.809處以下時,意謂未來的邪惡第5波拉高可能不會出現了。當下可能已必須反推第2大波的修正波軌跡了。即原來的第3波不復存在,在型態雙破下,第1和第3波合併視為第1大波軌跡,當下的第2大波修正軌跡時間就會拖長,這樣的反推有利於操作者當下對標的物的重新探討。操作者可採換股操作以免時間上的耗損或對該金融商品有長期操作的心理準備。
3.由於第4波修正軌跡比較嚴謹,若第2波整理時間拖長時,第3波通常都是主升段波幅,故第4波的修正時間不會太長,緊接著就是第5波末升的拉高。此時若第4波的拉回幅度已破,或為失敗,或不存在了。此時的拉回軌跡視為跌破型態的破局居多,故以型態雙破視之。
4.型態雙破的界定相當重要,皆攸關當下漲勢已結束準備作大幅拉回修正的肇始。故判斷上必須相當謹慎。在量化上,拉回連續跌破3個末升第4波低點時,有可能就是型態雙破即將來臨的前兆,可留意。

上一篇 莊佳螢
台股的王牌 國安基金