[ 長假之前 不需要追高殺低 ]
<2020-03-31> 林建發 分析師

美股四大指數昨天又大漲了,漲幅都超過3%,換算成點數道瓊是大漲690點,美股崩跌後多頭反撲的氣勢表現得很強,也因為漲多了,短多似乎已經開始出現轉弱的現象,因為連續2天四大指數都沒有辦法再創反彈新高了。

昨天台指期夜盤震盪幅度高達230點,收盤上漲88點拉出一根紅K棒;台指早盤直接跳空開高100點之後就震盪往下,最低來到9495下跌71點,最後收盤還是奮力收紅30點,短多慢慢轉弱無法再創新高是事實,而短空的力道卻沒有想像中強也是事實,所以長假前的台股不管多空都不需要有太高的期待。

雪崩式的美股就拿道瓊來說:這一波跌了超過11000點,將近40%的崩跌;3天強力反彈了4000點之後大跌一天大漲一天,短多就是無法再創反彈新高,多頭反彈已經結束了嗎?同樣的台股這一波崩跌3600點之後的強彈1400點,即將面臨的長假導致現貨的量縮,因為短線漲多加上逆價差的擴大都助長了空頭反撲的氣焰,所以長假前追高的風險也變大了,但我認為:多頭也不用自己嚇自己,台股已經開始進入大區間的橫盤震盪,波段低點8268會是短期很有效的低點。

行情可以規劃、可以分析;但永遠不要想畫線給大盤走;因為明天會發生什麼大事,你不知道、我也不知道;都聽人家說:做期貨的風險很大,但如果只作當沖,那麼明天美股會不會大跌、外資今天在現貨有沒有繼續大賣、台股會不會再破底;跟你做當沖又有什麼關係呢?