[ 十字路口的台股-三個觀點看台股後市 ]
<2020-04-13> 廖祥安 分析師

新冠肺炎持續肆虐全球,中國的疫情看似穩定下來,但歐美卻成了重災區,全球金融市場在經過三月殺戮之後,四月可從三個關鍵的變化中看出轉折的端倪。

一是VIX指數,從二月下旬跳空大漲並站上20後一路噴出,並在三月十八日創下85.47的高點,接下來若VIX指數維持在30左右,美股就有機會進入築底。
二是美元指數,當金融市場出現恐慌時,市場對美元的需求轉強,容易使美元指數大漲,如果美元指數站穩100並持續往上漲,則全球股市將再出現一波賣壓,反之則進入落底整理。
三是國際油價,受疫情影響使全球經濟極可能陷入衰退,並不利國際油價的多頭走勢,如果在此惡劣環境下油價不再破底,則美股探底的壓力也可望解除。

國安基金宣示暫不退出台股,從技術面來看,9日KD彈升至80以上高檔鈍化,帶動12日RSI彈回50以上站穩,而9週KD又從低檔交叉向上,籌碼面的融資又回到歷史相對低水位,短線不論從政策、籌碼、指標來看,四月台股在中繼整理後,可望再走一波行情。

上一篇 陳彥蓉
不追高 留意補漲股