[ 拉高結算已經是事實 再追高的風險變大了 ]
<2020-04-15> 林建發 分析師

美股四大指數在多休一天之後昨天是漲跌互見,道瓊跌了328點,那斯達克小漲,費半漲的多一點,美股崩跌後多頭反撲的氣勢還是表現得很強,最強的就是那斯達克還在創了崩跌後的反彈收盤新高,指數只要可以創新高,不管是反彈新高還是收盤新高,就不要找太多看空的理由。

昨天台指期夜盤收盤小漲41點;台指早盤直接跳空開高81點之後短暫休息一下等到現貨開盤後一鼓作氣再急拉100點,最後收盤大漲267點再創反彈新高,重頭戲就是明天4月份的台指期將到期結算,短多當然很強,因為指數再創新高是事實,而短空一路被軋空也是事實,所以明天拉高結算已經是事實,它就是會收在4月份期約的相對高的位置。

重回萬點之上的台股已經穩穩守住萬點大關第5天了,這一波強力反彈1800點,不斷的創反彈新高也一路的狂軋空頭,加上美股多頭也是賣力演出配合,台股多頭反撲的力道確實強的驚人;只是…有一點非常的重要,那就是「台指期明天將到期結算,結算過後多空都將從頭來過,短多將少了期貨軋空的很大題材,因為漲多了會引爆短線獲利了結的賣壓大量湧出,它會助長了空頭反撲的氣焰,明天是空頭的機會,就看空頭能不能好好把握。」但我認為「多頭也不用自己嚇自己,儘管漲多就是最大的利空,除非空頭強力表態殺出一根長黑K。」

行情可以規劃、可以分析;但永遠不要想畫線給大盤走;因為明天會發生什麼大事,你不知道、我也不知道、外資也不知道喔;任何交易都一樣,時間一定是最大風險,都聽人家說:做期貨的風險很大,但如果只作當沖,那麼明天美股會不會大跌、外資今天在現貨有沒有繼續大賣、台股會不會再破底;跟你做當沖又有什麼關係呢?


下一篇 陳彥蓉
不追高 留意補漲股