[ 基本面仍王道 選股就看基本面 ]
<2020-04-16> 莊佳螢 分析師

美國股市漲多震盪,因美國零售在疫情籠罩下急速降溫,超過預期,加上美國銀行股包括摩根大通、富國銀、美國銀行、高盛、花旗第1季獲利預計都將大幅衰退,拖累四大指數下跌均逾1%,亞洲股市也普遍跟著拉回走低。台股今日在台積電(2330)開低下,指數一度下跌超過百點,但終場跌幅收斂,指終場下跌71.73點,收在10375.48點,成交量縮至1557.58億元。
今天收量縮小黑K,台股本波自3/19見低點8526後一路反彈向上,已來到10375點,大漲超過兩成之多,雖然台股4月以來外資小幅賣超23億元,期貨多單還在4萬口以上,加上內資近期積極進場,投信4月以來買超超過百億元,公股行庫、內資拚贏外資,使得台股得已出現跌點服後出現強勁反彈。由於國安基金這次介入金額不多,後續若再次拉回低檔有機會有買盤護航,且看新台幣維持在30附近,顯然資金外流不多。搭配四月底前的融券軋空強制回補潮,盤面上將會有更多中小型股有所表現,將會是投資人可留意的重點。
個股上,5G概念股相對的強勢,基本面優異的股票,將是表現的主角,晶技(3042)率先發布三月營收有超乎預期的表現外,今天工商時報的要聞中提到史上最旺的第一季 晶技Q1翻倍賺,業績爆發,更是讓股價有所表現,強攻漲停!再創新高!來到60.5元大關,而近期被動元件也有所表現,受惠日本的轉單效應,讓大毅(2478)股價接連走高向上,而PCB族群也表現不錯,受惠5G商轉之下,相關的概念股景碩(3189)、台表科(6278)、瀚宇博(5469)也都有不錯表現。
三月營收陸續公布,整體來說上市櫃公司財報比想像中好,其中更有不乏有創新高的公司,資金行情將有利於支撐台股未來的表現,進入首季財報檢驗期,盤面上將會有更多業績題材優異的公司有表現空間,自然投資人的選股方向將要著重在基本面上。