[ 川普助攻油價,台積電是重要景氣指標! ]
<2020-04-23> 莊佳螢 分析師

昨晚美股大漲,尤其是費城半導體指數大漲5.88%!加上川普推特再度擴大跟伊朗的衝突,助攻國際原油期貨止跌反彈,也帶動美股反彈上漲!台股反映美股今日開高後震盪壓回,但接近午盤逢低進場買盤開始點火,終場台股收漲58.772點、報在10366.51點、成交量為1547.63億元。技術面來看,台股今日再度站上10日均線,表現仍相當強勢。觀察到蘋概三王表現,股王大立光 (3008) 終場收漲1.63%,台積電 (2330) 收漲在約0.5%,鴻海 (2317) 也多在盤上震盪,尾盤收漲0.14%,由於市場預期蘋果新機第二代iphone SE的性價比相當高,也即將在明日正式開賣,市場看好後續銷售行情,這點也從蘋概三王的強勢看出來。我們在台積電法說前就提醒大家不用擔心,在台積電法說後,果然台積法說優於預期,台積電的財報對股市來說是一個重要指標,因為台積電是半導體龍頭,台積電財報好代表半導體業也不會差,半導體景氣又是科技業景氣的先行指標,從這我們也可以看出今年的景氣受疫情影響沒有媒體上說得這麼嚴重!
再跟各位分享一好消息,中研院基因體研究中心研究員楊安綏研究團隊,傳出已經成功研發新冠肺炎快篩,中研院長廖俊智今天說,已轉交7至9家廠商準備量產。這比進度快了6個月!快篩一但量產成功,未來只要15~20分鐘就可以快速檢驗新冠肺炎。我們為什麼這麼強調這一個消息?快篩對防疫非常重要!對付新冠肺炎的終極武器是疫苗,但是疫苗沒這麼快,解藥也還研發,所以目前可以做的就是預防感染,而要預防,快篩是最重要的一環,因為可以快速檢驗跟隔離患者,更容易控制住疫情。那跟股市有什麼關係呢?當然有關係,現在你看到的股市震盪,油價大跌需求大減,都是因為疫情惹的禍,快篩量產後,疫情更容易控制下來,股市也將完全恢復原本多頭活力!其實最近疫情已經明顯趨緩,各國開始解封城,並推出刺激競技措施,這也是我們強調的,股市低點已經過去,所以投資朋友
我們一再強調,拉回就是買進機會,今年的高點還沒有到,下半年川普選總統,不要小看他炒股的能力,現在就是絕佳佈局機會!