[ 520前易漲難跌,選股著重基本面 ]
<2020-05-07> 莊佳螢 分析師

美股在疫情趨緩以及川普要求大陸在疫情干擾下必須履行第一階段貿易協議,對於中國態度趨於緊縮,讓四大指數漲跌互見,科技股還是強過傳產金融能源股,指數呈現高檔震盪,亞洲股市亦同,也是漲跌互見,台股加權指數開高震盪走高,中小型股持續表現輪漲,指數終場上漲67.94點,收在10842.92點,成交量降為1665.74億元。

台股近期高檔震盪,今天再度重回5日均線,短線雖持續震盪向上,下方10日線有守,本周日均量仍能維持在1600億元之上,對指數有助漲功能,量能若能繼續放大,將有挑戰年線的機會,而目前全球金融市場受疫情影響發展逐漸縮小,並且且歐美陸續逐步復工,經濟樂觀情緒上揚,加上520總統就職的日子即將到來,預期指數將【易漲難跌】,量能若能有效放大,將有利於指數繼續往萬一大關挑戰!

選股方面,個股,由於季報即將公布,盤面上將會聚焦在業績題材股上,4月營收及首季季報將成焦點,若能搭配法人籌碼面的優勢,將是投資朋友可留意的重點。