[ 空頭生氣了 多頭無力再創新高嗎? ]
<2020-05-12> 林建發 分析師

美股昨天是漲跌互見,道瓊小跌距離反彈新高還有500點,當然最強的那斯達克又是繼續漲繼續再創反彈新高,美股崩跌後多頭反撲的氣勢確實很強,特別是那斯達克可以不斷的創新高,多頭比較強就是一個事實,空頭持續被軋也是事實,短期不需要去找太多看空的理由。

昨天台指期夜盤收盤跌了54點;台指早盤跳空開低80點之後開始上下來回震盪,最後收盤下跌117點收一根小黑K,昨天創新高今天拉回,儘管大跌卻也拉出了長下影線63點,顯示下檔低接的買盤力道也不小,短期指數要連續大跌的可能性已經不高,今天也已經跌下來了,明天再大跌的機率不高,除非今天的美股跌很大。

昨天大盤終於創了反彈新高卻是量縮,今天空頭把握機會用力往下打,漲多後的第一天拉回,到底是跌真的還是跌假的?台股空頭是暫時止住多頭很囂張的氣焰;只是…多頭因為很強才可以創新高,空頭想要扭轉劣勢,就必須要更強力的表態和實際的動作,畢竟市場的走勢很單純,誰的錢多它就倒向誰,短期空頭要想重新取回盤面的發球權,除非明天跌得比今天多,否則現階段盤面的主導權還是在多頭手上。

行情可以規劃、可以分析;但永遠不要想畫線給大盤走;因為明天會發生什麼大事,你不知道、我也不知道、外資也不知道喔;任何交易都一樣,時間一定是最大風險,都聽人家說:做期貨的風險很大,但如果只作當沖,那麼明天美股會不會大跌、外資今天在現貨有沒有繼續大賣、台股會不會再破底;跟你做當沖又有什麼關呢?

上一篇 陳彥蓉
震盪選補漲 汰弱換強