[ 股價判斷的空間理論(四) ]
<2020-06-24> 林國寶 分析師

在沒有任何突發因素出現時,股票或任何金融商品的判斷皆可完全依據技術面操作即可。亦即在正常情況下,任何人只要利用三度空間的價、線、量,輔以波浪理論的位階高低判斷,就足以掌握到行情的多空脈絡操作。
但是,若突發狀況出現了,就可能使當下的技術型態出現立即性的劇烈變化。波浪理論稱為型態雙破下的反推(即位階倒退),整個修正時間(或突破加速)就會拖長。
這種突發狀況的出現,可概分為政策面、政治面或天災人禍及資金面(經濟面)等突發性變化。此時三度空間分析暫不敷使用,必須跳脫到四度空間上去推論,即就突發因素作推估後,再回到三度空間上去反推,即波浪理論所謂的型態雙破後的重整再出發。由於政策面或政治面或資金面皆影響深遠,非短期就可以馬上扭轉,故對當下的波幅軌跡皆有較長遠的影響,必須留意。舉例:當一個國家面臨通貨膨脹壓力時,誓必會提高利率來抑制物價的上漲,所帶來的影響,就是廠商資金成本的增加,進而侵蝕利潤,使獲利減少,當下或預期的股市基本面就逐漸轉壞,本益比便大幅降低,股價當然就不易再大漲,反向走跌的預期就增加。可能就影響到當下正在走向多頭的股市轉為空頭修正或大幅度的修正波修正。經濟上已作過實証研究,即以貨幣供給和股價作相關性分析:貨幣供給屬於數量指標,而利率屬於價格指標,在經濟學原理中提到,價格和數量兩個變數,只要釘住其一,另一個變數就會失去控制,故數量或價格兩個指標,基本上是互不相容的,只要觀察其中之一即可。這也是衍生波浪量化中,每一個波浪皆具有獨立判斷性的特色主因。

上一篇 陳彥蓉
不見連續長紅不回頭