[ 不見連續長紅不回頭 ]
<2020-06-24> 陳彥蓉 分析師

回顧台股於6月11日創高點以來拉回500點之後,連續九點震盪走高,屬於超級強勢的整理格局。估計在各國紛紛解封復工的效應,與推出救市措施之下;各國股市展開補漲,影響所及台股仍有續攻高點,不見連續長紅不回頭的機會。

K線觀察6月12日跳空缺口三天就回補之後,在K線格局上大半的時間都是震盪不大的星形型態,但是幾乎每一天都有高點,尤其週三大盤指數落在週二上影線與收盤的區間中。強勢整理盤旋待變意味濃厚,星形型態表示多方保留實力的情況下,股市都還能續走高,長假結束之後,潛在買盤是否會在長假結束之後回籠加持台股值得留意。

就成本的觀點,成本用均線測量,目前大盤都維持在五日均線之上,盤中回測每每留下下影線,顯示短期投資者都處於賺錢的狀態,所以籌碼上也相對安定。除非五日均線跌破,否則將維持強勢整理。就指標來觀察6日RSI守在50之上為多方格局,而KD值也再一次出現黃金交叉,顯示高檔整理多方略勝一籌,就算近期出現最後回測將會是台股最後買點。

比較特殊的是,台積電週三盤面明顯轉強,將續加持台股其他產業龍頭股方面,矽晶圓的環球晶(6488)、PA的穩懋(3105)短線漲幅大不宜追高、被動元件的國巨(2327)、指紋辨識的神盾(6462)、散熱股的雙鴻(3324)等股如果關鍵價位能夠守穩或許有轉強可能。

綜上所述,台股從K線、均線、標觀點來看都是多方格局,潛在買盤將有在節後進場機會,所以不宜看淡行情,建議利用盤中震盪站在買方。