[ 蘋果股價創歷史新高,台股多頭格局不變 ]
<2020-07-09> 莊佳螢 分析師

美股四大指數再度上漲,那斯達克指數再創新高,費城半導體指數也刷歷史新高,蘋果獲德銀調高目標價到400元,一樣再刷歷史新高,聯準會強調,雖然疫情尚未結束,但是年底前美國失業率可望降到8%以下,經濟復甦力道明顯,以上都可以說明我們先前的判斷相當正確,目前台股就是多頭格局。受美股激勵台股今天順勢開高,不過台股今天開高後震盪走低短線出現獲利了結賣壓,今日終場收 12192.69 點,小漲 22.5 點或 0.18%,成交量放大至 2493.12 億元。

技術面來看,大盤今天收了一根黑K棒,但指數已經連續8天守穩5日線之上呈現強勢上漲格局,量能也溫和增加,目前多頭格局尚未看到敗筆。觀察籌碼面,外資持續賣超 66.78 億元;投信也賣超 3.25 億元;自營商則買超 8.47 億元,三大法人合計賣超 61.56 億元。這邊要注意的是,昨晚的融資大增36億元,這兩天的外資卻是都站在賣方,短線上指數有可能先回檔測試支撐,但由於多頭趨勢沒有改變,就算回檔幅度也不會深,時間也不會久。

目前台股三主流成形,分別是三個族群【5G半導體】、【IC設計】、【生技族群】,三個族群資金輪動引導台股不斷攻高。【生技族群】由於疫情尚未結束,包含防疫相關概念,疫苗新藥相關概念都趁這一波疫情,股價不斷創下新高,日前傳出政府規劃生技條例延長 10 年至 2031 年落日,且適用範圍同步擴大,但我們發現到防疫股籌碼偏亂,加上許多股價偏高有偏離基本面疑慮,算是較難操作的族群,如果真的要操作,建議要以短線為主。【IC設計族群】以聯發科為指標,由於中美貿易戰持續,聯發科受惠轉單效應還有5G晶片提前布局,外資調高目標價至千元,IC設計族群近期補漲,成為盤面上熱門族群,也可以多加留意。

【5G半導體】以台積電為首包含光通訊、封測、還有半導體設備廠、PCB概念相關、5G相關的電子類股股價都有所表現,隨著台灣5G開台,這兩年將會成為5G產業的高成長年,相關概念股都有機會起飛,台積電因為技術領先,將會成為最大受惠,台積電周邊的廠商也都有機會分一杯羹。不用覺得台股漲多,只要好好用心選股,還是有很多倍數獲利股可選,這波大漲上未跟上的人也可以趁這次拉回整理測試支撐的機會進場布局下半年看好的5G概念股。


上一篇 郭憲政
由道瓊指數看台股