[ 股市降龍十八掌 ]
<2019-10-30> 楊基政 分析師

金庸武俠小說中丐幫幫主『洪七公』的『降龍十八掌』招式簡明,威力無窮。
創新高操盤法在征戰台股的招式也是簡明好用,本專欄就來介紹創新高操盤室縱橫台股股海的絕學:降龍十八掌。

第一式:常賺不如大賺。抓到飆馬股時要抱波段,大錢是靠抱股來的。
第二式:千萬不要攤平。買錯股票時千萬不要攤平成本,小心越攤越『貧』。
第三式:停損要快。買錯股票千萬不要跟股票談戀愛。
第四式:主流操作。那邊有魚那邊釣,尋找市場認同度最高的強勢產業族群。
第五式:汰弱留強。投資組合中強勢股要留下來,弱勢股要早早賣掉。
第六式:順勢操作。市場永遠是對的,不要跟市場唱反調。
第七式:分析大盤漲跌趨勢。認識技術線圖,『一張圖表勝過千言萬語』
第八式:操作領頭羊。每個波段都有領頭羊,專心操作領頭羊擴大獲利。
第九式:最佳時機買進最棒的股票。多頭趨勢中才買進,買進領先股。
第十式:遠離弱勢股。補漲股走勢通常很弱勢,漲勢不會持續。
第十一式:每天記錄股價創新高的強勢股與股價創新低的弱勢股。
第十二式:運用技術分析來研判買賣點。以過去歷史經驗來推估未來可能走勢。
第十三式:股價創新高是一個突破訊號。飆股的重要基因是股價會領先過高。
第十四式:熟悉選股三步驟。大盤,產業類股,領導指標股。
第十五式:破除成本觀念。無法破除成本的投資方法是註定失敗的投資法。
第十六式:每波段的領先股會不同。市場會不斷去尋找新題材的領先股,不同的波段中,舊的領先股隕落,新的領導股昇起。
第十七式:空頭作空。作空的重點,不是要賣到最高點,而是賣在正確的時點。
股市會有多空循環,熊市脫困,牛市翻升要明確判斷精準。
第十八式:『亢龍有悔』。這跟丐幫幫主洪七公的『降龍十八掌』最後一式有異

曲同工之妙!結合前十七招式靈活運用,征戰股海中要大賺小賠、不可攤平、主流順勢操作、只等大盤時機對時才操作股價領先創新高的指標股,這就是創新高操盤縱橫股海十七年,立於不敗的『股市降龍十八掌』