[ 上周才說台積電短線拉回,是絕佳上車機會!現在看法仍不變! ]
<2021-01-22> 莊佳螢 分析師

週四拜登順利宣誓就職,美國開始進入拜登時代,昨晚美股也上漲回應,道瓊工業指數上漲+257點,那斯達克指數上漲+260點,費城半導體小跌8.28點,雖然費半小跌,但台股今天再度由台積電領軍大漲,加權指數也直接飛越萬六,一度大漲逾 400 點,最高來到 16238 點,台積電、聯發科雙指標一起創新高,加權指數終場上漲 347 點,收在 16153 點,改寫歷史新高,三大法人合計買超 33.32 億元。

看看籌碼面,外資昨天大賣 215 億元,今天轉為買超 20.69 億元;投信則賣超 7.77 億元;自營商也轉為買超,共買 20.29 億元。三大法人合計買超 33.32 億元。法人的動作也許不大,但散戶發揮螞蟻搬象的實力,其實台灣的有錢散戶是很多的,一人一張台積電也可以拉高股價,因為現在外資雖然沒有大買,但是也捨不得買台積電,所以籌碼很輕很容易就拉高,加上法人普遍共識台積電看到八字頭,所以不用覺得台股或台積電漲很多,因為這是有基本面加持,現在去買都還有利潤!

財政部今日公布2020年12月海關進出口貿易統計,12月出口330億美元,年增12%創單月新高達成連六紅,統計去年全年表現,全年出口達3,452億美元也創下歷年新高!!很多人覺得台股現在漲高所以不敢進場,還記得我們之前的文章嗎?除了我們一直看好台積電之外【萬三只是開始】【萬四只是中繼】【萬五不是結束】這些佳螢說過的話是不是言猶在耳?現在都萬六了,很多散戶怕漲多還是不敢買股票,結果就是錯失賺錢機會!

去年新冠疫情9000點佳螢說要進場,現在回頭來看,幾乎買在最低點,這些都有文章可以驗證!其實佳螢要說的是,我們常說股市反應基本面,看看12月的出口數據再度創下歷史新高!看看台積電的資本支出,即使數據擺在眼前,還是有很多散戶不敢進場看法偏空,單純只是因為台股漲高?有時候想太多反而賺不到錢,現階段的台股就是要勇敢買!因為有基本面支撐!我們仍持續看好元月行情,在震盪時候,務必回歸基本面,這樣才可以避免洗盤影響,我們才抱的住股票。台灣在這3年內在全球將會扮演關鍵角色,因為5G、AI、電動車的發展都少不了台灣的關鍵零組件,而農曆年還有紅包行情蓄勢待發,多頭格局不會改變,相關台積電供應鏈跟周邊廠商,都可望雨露均霑,投資朋友可以好好把握逢低布局的機會!

下一篇 郭憲政
失真的加權指數!