[ 創不了新高 多空換邊發球 ]
<2021-01-26> 林建發 分析師

美股昨天又是小漲小跌,道瓊已經2天無法創歷史新高,但那斯達克卻是不斷的再創歷史新高,可以創新高,代表多頭就是非常非常的強,指數已經漲了很多很多是事實,特別是漲得夠多時當然會拉回,所以空頭想要反撲就需要更強烈的表態,因為市場是講實力的,要往哪邊走不是靠口水,多空的方向是要錢砸出來的,美股選後不確定的因素消失後迎來的一波大行情還沒結束。

昨天台指小跌拉出很長很長的下影線,今天開低後是先上再下盤中大跌將近400點,收盤大跌殺出1根實質的長黑棒,昨天的長下影線直接被吃掉而且是連跌3天越跌越多,新的期約是先軋空頭再殺多頭,多空已經換邊發球,儘管短線的乖離很大,但多頭如果想要大反撲就需要更強烈的表態,因為空頭的氣勢是越來越強,特別是春節長假前的賣壓似乎是已經提前引爆,又給了空頭更多想像的空間,短期市場對於後市勇敢追價的意願變小了,就看明天空頭能不能把握住最好的機會乘勝追擊。

大盤連跌3天是越跌越多,一波到頂的上攻是已經宣告結束,而今天的大跌會讓多頭感到很恐慌,因為指數可以創歷史新高代表指數真的漲了很多很多,既然現在創不了新高,空頭也就不需要自己嚇自己,因為下檔還有很大的想像空間,只是市場的走勢很單純,就是拿錢砸出來的,不是口水看空市場的人很多指數就會跌,外資連續大賣提前引爆春節長假的賣壓出籠,空頭的殺盤重心就在台積電,而多頭如果要穩住盤面,指標股就是看鴻海就對了!只是目前指數還在大跌就不要去做摸底的動作,除非看到了長紅K出現。

行情可以規劃、可以分析;但永遠不要想畫線給大盤走;因為明天會發生什麼大事,你不知道、我也不知道、外資也不知道喔;任何交易都一樣,時間一定是最大風險,都聽人家說:做期貨的風險很大,但如果只作當沖,那麼明天美股會不會大跌、外資今天在現貨有沒有繼續大賣、台股會不會再破底;跟你做當沖又有什麼關係呢?