[ 拉回絕佳好機會,佈局智慧電動車+5G半導體概念股! ]
<2021-01-29> 莊佳螢 分析師

週三美股技術性修正,聯準會維持利率不變,聯準會主席鮑爾說將會持續支撐經濟,利率會持續維持0,大規模購債也不會停止。鴿派說法符合預期,而昨晚蘋果的財報也不錯,蘋果第 1 季營收年增 21%,至 1114.4 億美元優於分析師預期,蘋果未提供正式財測但財務長梅斯特里在電話會議中透露,第 2 季營收可望加速成長,毛利率可望接近第 1 季水準,這是蘋果史上首度單季營收突破 1000 億美元,執行長庫克說,如果不是疫情導致蘋果必須暫時關閉世界各地實體門市,蘋果的獲利會更好!

蘋果靠的是智慧型手機,蘋果的首支5G手機賣翻天,今年開始隨著5G基地台普及,全世界的5G換機潮才剛剛要開始!除了智慧型手機,電動車也是一個創新世代產品!看看特斯拉的股票,看看蘋果也宣布要賣電動車就可以知道這商機多大,與其說是電動車,不如說是AI智慧車,因為除了動力改用電池,最重要的是AI駕駛輔助系統,以後將會成為每台車子的標準配備!

所以蘋果跟特斯拉,是目前美國股市最好兩間公司,蘋果有超強產品跟服務,製造出超穩定現金流,特斯拉擁有高成長性,在電動智慧車領域領先,想想當初功能型手機,要轉換成智慧型手機所創造的商機,全世界的油車如果換成智慧電動車,要使用多少晶片?要使用多少面板?要使用多少感測器?要使用多少被動元件?要使用多少光學鏡頭?還有許多說不完的商機,當智慧車連接5G網路可以創造多少應用服務?這些都是未來的股市成長動力!

而台灣處在最好的位置,因為台灣在半導體產業還有汽車零組件產業,在全球有不可或缺地位!這就是台股下跌有限的原因,所以我們還是要強調,在多頭趨勢裡,遇到短線拉回修正就是要勇敢買進潛力股才會有超額利潤,而台股近期的拉回,就是你的另外一次機會!台灣在這3年內在全球將會扮演關鍵角色,因為5G、AI、電動車的發展都少不了台灣的關鍵零組件,而農曆年還有紅包行情蓄勢待發,多頭格局不會改變,相關台積電供應鏈跟周邊廠商,都可望雨露均霑,投資朋友可以好好把握逢低布局的機會!