[ 美債殖利率反映未來景氣成長 長線多頭不變 拉回就是買點。 ]
<2021-03-04> 莊佳螢 分析師

美股昨晚持續拉回整理,市場依舊憂心美債殖利率上漲的利空,不過油價大漲超過2%,代表市場對於景氣的樂觀,按照過去經驗,油價上漲代表對於經濟成長的樂觀,所以就歷史經驗油價通常跟股市正相關連動,因為經濟成長通常伴隨著適當的通膨,所以現在股市的回檔只是在做類股輪動,資金由電子族群部份轉移到傳產原物料股,這是因為去年科技股漲幅大,本益比衝高代表殖利率相對下降,一但債券收益跟某些高本益比的電子股接近,就會吸引一些資金把股票獲利了結轉戰債市,所以這並不是壞事。

如果美債殖利率衝高是反應未來的景氣將持續成長,那最後企業的獲利也將會成長,而獲利反映到股價,最終股市還是會受益。所以我們對大盤看法不變,其實這對大盤來說是好事,因為資金過度集中電子股容易出現泡沫化,適當的類股輪動,反而可以讓主流休息讓其他類股補漲。

國發會公布1月景氣燈號續亮黃紅燈,寫下2010年10月以來最高分數,今年第1季有機會看到紅燈,這代表景氣明顯上升是十年來最好,如果今年會比明年好,股市短線的拉回修正,就是逢低進場的買點!台幣昨天高點升值5角,今天盤中強升4角,這都代表台灣基本面強健,資金不斷匯入投資台灣,所以我們對台股要有信心。

而新冠肺炎的11萬劑AZ疫苗已經運送到台灣,代表防疫的最後一哩路也即將緩步完成。美國開始施打疫苗之後,不管是感染人數或是死亡人數都明顯下降,我們預估遞延的經濟活動,將會在今年下半年啟動,到明年2022年下半年才會到高峰,所以股市還有衝高機會,現在絕對不是頭部。在多頭趨勢裡記得拉回要勇敢買進,才會有超額利潤,由於季線還在上揚,可以以季線為重要支撐,有接近支撐分批佈局好股票,一定會有收穫!