[ 外資套現內資撐盤,台股結構大不同,台積電技術面乖離大醞釀反彈 ]
<2021-03-25> 莊佳螢 分析師

美股昨晚持續震盪,道瓊工業小跌3.09點,那斯達克下跌265.81點,費城半導體下跌40.24點,賣壓主要還是集中科技股,今天的台股也順勢開低,但是盤中就順利止跌翻紅,指標股台積電也出現紅盤,我們可以明顯發現台股相對抗跌,因為台股已經不再是外資完全主導,現在的內資也是一股很大的力量,加上盤中聯發科放量攻高大漲逾 6%,傳產及金融也奮力接棒上攻,帶動加權指數翻紅收高,終場小漲 28 點,順利守住萬六關卡,加權指數上漲 28.02 點,收在 16060.14 點,成交量來到 3171.25 億元。

觀察籌碼面,外資昨天大賣357 億元後,今天再賣超 165.77 億元,已連續 5 個交易日賣超,因為近期台幣趨貶,被動型基金撤出賣股,但是經濟基本面並沒有改變,除了台幣趨貶,最近指數弱勢還有主因就是台積電的弱勢,英特爾宣布花200億美元準備再蓋晶圓廠直接挑戰台積電地位,但是我們仔細想一下,蓋晶圓廠沒有這麼快加上目前台積電技術仍然領先英特爾兩年,龍頭地位要反轉不是這麼容易的,所以昨晚的英特爾股價收盤反倒下跌,台積電今天也表現強勢抗跌,但我們不是建議去接台積電,畢竟外資仍然持續賣超,而且技術面來說台積電確實是偏弱,但扣除掉台積電的下跌其實台股還有很多多頭指標,比如說聯發科今天轉強,金融指數也再度創高點,很多中小型股股價還是活蹦亂跳,加上台積電技術面已經有乖離過大現象,大盤隨時有反彈機會。
外資雖然近期賣超台股但是內資承接力道很強。去年的台股外資也是賣超,但是指數一樣創下新高!台股不再是外資主導結構,內資也佔了很大的力量,所以不用自己嚇自己,只要好好選股還是有很多好機會!多頭格局不會輕易改變,接下來上市櫃公司要公布第一季的成績單,投資朋友可以選擇業績好的個股作為切入標的!