[ 權王台積電回神,台股創歷史新高,四月天蓄勢待發強攻萬七! ]
<2021-04-01> 莊佳螢 分析師

美國總統拜登公布基礎建設計劃藍圖,昨晚的美股由科技股領軍衝高,電動車概念股特斯拉大漲,台積電ADR也一吐怨氣大漲超過2%,道瓊工業小跌85.41點,那斯達克大漲+201.48點,費城半導體大漲+80.4點,美股的強勢讓台股今天順勢開高,收盤也創下歷史新高,終場加權指數以 16571.28 點作收,上漲 140.15 點或 0.85%,再創下收盤歷史新高點,成交量來到 3224.95 億元,外資回頭買進 154 億元,三大法人聯手買超 174.31 億元。

技術面觀察,加權指數周線連 2 紅,累計本周上漲 265 點!周K線連二紅,周KD也再度黃金交叉,除了技術面偏多之外,在大盤創新高的同時,指標股台積電也轉強站上10日線,下周即將挑戰站穩季線,這非常具有指標意義,台積電是這波台股的弱勢代表,雖然基本面非常好,但是因為散戶籌碼混亂,外資拉抬意願不高,如今洗盤兩個月,利用英特爾蓋廠的利空出量見底,只要順利站上季線,外資回頭買超機會很大,畢竟這波外資已經賣了好幾十萬張,股價也回測600元以下打出短底型態,如果要攻萬七,台積電將扮演重要角色,因為他就是台股的重兵器,一旦台積電重回多頭,台股不要說萬七,萬八都不是問題。

清明連假後將是財報周,預計上市櫃公司會陸續發布好的消息,加上4月底前有80萬張融券將強制回補,多頭趨勢沒有改變!四月份的軋空行情將會在連假後正式啟動,手上持股不用隨意轉換或賣出,短線拉回就是進場機會!投資朋友可以好好把握偏多操作!