[ 台積電蓄勢待發,營收公布加法說會行情助攻台股上萬七! ]
<2021-04-08> 莊佳螢 分析師

美股昨晚漲跌互見,道瓊工業上漲+16.02點,那斯達克小跌9.54點,費城半導體上漲0.36點,台股重量級公司陸續公布財報,包含聯電,國巨等指標權值都繳出不錯成績單,股價也都正面反應,加權指數終場上漲 111 點,收在 16926 點,改寫收盤歷史新高!!台股邁向萬七大關,三大法人多空交戰,合計買超 56.58 億元,外資已連 4 買。加權指數成交值放大至 3800 億元之上,觀察籌碼面,外資今日再加碼買超 10.94 億元,為連續 4 個交易日買超;投信轉為買超 2.12 億元;自營商同步買超 43.31 億元。三大法人合計買超 56.58 億元,籌碼面持續好轉。

技術面來看台股持續創下新高點,目前將挑戰【萬七大關】,雖然美股昨天下跌,但是台股今天再度大漲,收盤上漲111點,收在16926點距離萬七只差一步,其實台股還有一重兵器就是指標股台積電,台股頻創下歷史新高,但是台積電還在季線徘徊,等待台積電財報公布,加上下周法說會,可望成為突破萬七的秘密武器!今天的台積電在ADR下跌2%的影響下開低,但是測試支撐後一路走高,尾盤再度拉尾收最高,已經在醞釀助攻萬七,大盤成交量也來到3800億元,等待台積電轉強後,搭配成交量過四千億元,台股攻萬七將會水到渠成!投信投顧公會理事長張錫說對台股還是持續樂觀,因為整個基本面還是相當好,今年第一季應該會是有史以來最旺的第一季,看起來第二季也是有史來最旺的第二季,所以我們之前就說今年不預設高點,持續偏多操作就對了!現在看法也沒有改變投資朋友可以持續積極進場操作!