[ 疫情干擾,短線跌深反彈機會大,六月醞釀反彈 ]
<2021-05-13> 莊佳螢 分析師

美國 CPI 飆漲引發通膨疑慮,美股收盤下跌,台股今日開盤即下跌超過 500 點,下探 15368 點,隨著低接買盤進場,大盤翻紅一度站回萬六,但仍擋不住因為疫情造成的賣壓,終場指數下跌 232 點,收在 15670 點,上下震幅超過 660 點,指數守住半年線,三大法人合計賣超 261.04 億元,外資已經連 4 賣,累計賣超近 800 億元。
雖然昨晚美股還是下跌,但是在連續兩天融資減碼超過百億之後,台股今天明顯較為抗跌,對照昨天盤中恐慌跌千點,今天盤中還一度翻紅,尤其期貨是領先指標,雖然加權指數收盤仍跌232點,但期貨跌幅只有131點,而且日K線是收紅K,收了一個十字線,多方的確力圖製造轉折,近期台股下跌主要因素,是因為國內疫情擴大,這是屬於短線因素,股市主要是由心理面造成賣壓,上市公司基本面仍佳。
投信投顧公會理事長張錫以台股未來12個月,台指預估本益比來看,台股加權指數已經修正至去年10月低點,當台股因為不理性下跌本益比修正至15倍時,就會出現長線好買點,而張錫更大膽預估,台股6月底就有機會重回萬七,持有股票者不必殺低,下半年仍有機會有大行情。我們也認為台股短線超跌,長線也進入甜蜜點,投資朋友不用恐慌賣股,我們合理估計,多方反彈很快就會到來,而且幅度會非常大!!投資朋友持股不要貿然殺低,在震盪時更要注重基本面做價值型投資,才不會被洗盤震盪喪失了信心胡亂殺低持股。大盤仍是短線震盪的長多格局!操作心態維持偏多即可!