[ 多頭用時間換取空間 等待月線翻揚 六月多頭重掌兵權! ]
<2021-05-27> 莊佳螢 分析師

美股昨晚小漲,道瓊工業上漲10.55點,那斯達克上漲80.82點,費城半導體上漲6.31點,台股今天震盪較劇烈,期貨開盤一度大跌395點,但逢低買盤強勁,現貨開盤後收斂跌點,終場加權指數只跌42.08點,收了一根長長下影線,守住萬六關卡也守穩季線之上,加權指數終場成交量放大至 5333 億元,觀察籌碼面,三大法人今天合計賣超 107.25 億元,其中,外資轉為賣超 123.46 億元;投信維持買超 25.92 億元;自營商則與外資同調,賣超 9.77 億元。籌碼面呈現中性看待。

今天是MSCI調整權重,原本以為尾盤會有大單賣壓,但是剛好相反,尾盤台積電大單38635張一舉拉抬7元,也帶動大盤最後一盤強勢拉高超過80點,這也代表法人對台股信心仍夠。今天的技術面測試支撐成功,明天可望還有新高點。技術面來看加權指數回測5日線支撐成功,由於季線跟月線都在這裡糾結,指數勢必震盪等待月線走平,六月之前指數持續震盪機率高,等到月均線也翻揚,多頭就可以再度上攻。

消息面部分聯準會開始討論縮表跟升息,我們先前就說過對股市來說是短空長多,短線的拉回又是再一次的買點,當然疫情仍影響著台北股市,但是時間對多頭有利,也許不久就會出現好消息,【新的疫苗購買利多】也許在近期就會出爐?在這邊先賣個關子…我們認為現在疫情壓抑台股,但是只要有購買疫苗利多出現,台股可望進行一波多頭攻擊,現在大盤就是忍空養空,相信6月就會有好消息,如果順利的話六月份會是軋空的月份,大家可以【拭目以待】!

當聯準會開始討論縮表,也代表全球股市將走向基本面的多頭。我們對於下半年行情樂觀看待,如果股市拉回將會是今年絕佳買點!在這個階段,我們要強化自己的心理面,只是手上的股票基本面跟訂單沒有改變,就不用跟著恐慌賣在低點,反而手上還有資金的投資朋友可以耐心等待加碼點,目前的台股籌碼面已經乾淨很多,加上政策面政府持續喊話,多頭不必在此自亂陣腳!手上有基本面持股不用隨意轉換或賣出!