[ 美股以長線來看 仍將持續維持著多頭趨勢無變 ]
<2021-06-08> 葉良超 分析師

上週五,非農就業就業報告公布之後,推動美股向上持續走升。本周,一開市依舊位居高檔整理;週一,美股四大指數除了那指上揚之外,其餘三項皆出現小幅回檔。道瓊工業指數,終場下跌126點,以34630作收,跌幅0.36%。
近三個月以來,美國通膨率有急遽攀升的現象。這也成為近期市場討論的焦點,投資人進而聯想到,這是否將改變Fed目前的寬鬆政策?而過去這段時間,聯準會官員們,也一直以這僅是『暫時性』的,來解釋目前的通膨現象。而該觀點未來是否會改變?目前也令投資人心中頗為忐忑。
如本文於05/22文中之述『話再說回來,若Fed轉趨鷹派立場,也是因為經濟回溫所使然,這對於股市來說,難道是『利空』的訊號嗎?我並不這麼認為。股價是錢堆出來的沒錯,但是股價漲跌的本質,主要是由企業的經營績效來做決定的;這點大家也千萬別忘記了!』
因此,大家請放心!美股以長線來看,仍將持續維持著多頭趨勢無變。
接著,市場聚焦於本週四即將公佈的通膨數據『消費者物價指數』上;美國5月CPI年率,前值為4.2%,本次預期值4.7%,持續鎖定該訊息。
另一焦點為,聯準會的未來貨幣政策風向;下一回FOMC公佈利率決議的時間,在06/17,台北時間的凌晨02:00。
上周末G7財長會議,最終達成協議,全球最低企業稅率將其設定在至少15%的水準;美國財長葉倫也『讚聲』表認同。
依技術面觀之,美、台股,長線依然維持著緩步趨堅的多頭趨勢,我們持續以多單為之。台指,目前依然維持於彈升的高位區整理,預估,後市仍有再次向上攀升之機。