[ 市場先生 ]
<2019-11-13> 楊基政 分析師

  市場先生有多種病態,有時快樂,有時悲傷,患有躁症與憂鬱症,時常過度開心與過度傷心。

  市場先生有幾個國外的朋友,美國朋友、德國朋友、日本朋友、韓國朋友、香港朋友、大陸朋友。它們與市場先生可謂物以類聚,拜把兄弟,因此這些朋友的喜怒哀樂常影響著市場先生的情緒。

  市場先生有一群小孩,分別從事電子業、生技業、金融業、鋼鐵業、塑化業...如果這些小孩有特別表現的時候,市場先生就比較開心。

  很多分析師及投資人用盡各種方法想要去猜測市場先生的喜悲,有的甚至將市場先生每天開心或悲傷化成量化的指數,這些人認為市場先生開心會維持一段時間,最後會樂極生悲!這些方法包括統計市場先生喜悲趨勢圖、甚至還有用潮汐的起伏來試圖猜測市場先生快樂時間,悲傷時間。

  大家千方百計用各種方法想知道市場先生的方向,有人甚至想等市場先生極度悲傷時進行價值型投資,如巴菲特等人。

  市場先生時喜時悲,新聞也常常報導一些利多利空消息 ,但是有時市場先生聽到好消息時並不會開心,這就是所謂的『利多出盡』,有時新聞報導市場先生的壞消息,市場先生反而開心起來,人們稱這樣叫作『利空出盡』。

  大家非常關心市場先生的一舉一動,有人把市場先生開心的這段時間稱為『牛市』,市場先生悲傷的這段期間稱為『熊市』。

  讓市場先生開心的牛市,通常是由市場先生兒子中表現最好的行業經營的有聲有色,有時會有好幾個小孩輪流表現,讓市場先生開開心心,最後連表現最不好的小孩都可以讓市場先生最後勉強一笑時,牛市也接近尾聲。

  市場先生瘋瘋癲癇,因此聰明的投資人必需要有一套研究市場先生心理學的好方法,並且尊重市場先生,才能在投資上有所成就。

下一篇 郭憲政
貿易戰癥結在華為