[ 外資期現貨同步翻多,守穩季線多頭醞釀絕地大反攻 ]
<2021-07-29> 莊佳螢 分析師

美股昨晚漲跌互見,道瓊工業下跌127.59點,那斯達克上漲102.01點,費城半導體上漲56.48點,美股科技股昨天是反彈主流,台股今天順勢開高,雖然昨晚美股是漲科技股,但是台股今天最強的卻是航運,昨天的航運破底翻之後,包含昨天急拉尾盤的萬海、還有今天被關禁閉的陽明、還有昨天股票期貨爆量的長榮,今天通通攻上漲停板!就像我們昨天就說到跌破季線千萬不要恐慌賣股,我們也一直強調航運股已經跌深,隨時有可能大反彈,今天也完全驗證我們的看法!

昨天的融資減少70億,雖然有一大部分是來自台灣50反一,但是融資減少就代表市場正在沉澱心情,追漲殺跌的力道會減少,這對大盤也是一件好事。其實除了航運股電子股今天也表現突出,很多昨天跌停的股票,今天強勢攻上漲停,這代表昨天很多股票是被錯殺。今天的台指期表現也比加權指數來的強勢,加權指數上漲267點,台指期卻大漲366點大幅收斂近100點逆價差,這代表期貨已經領先告訴我們低點轉折已經出現,外資連續兩天大幅回補期貨空單,這讓台股有機會在季線止跌展開一波反彈走勢。

觀察籌碼面外資終結連 3 賣,三大法人同站買方合計買超 221.26 億元。外資昨天大砍 220 億元後今天終止連 3 賣,轉為買超 191.45 億元,投信買超 8.84 億元,自營商也買超 21.03 億元,三大法人聯手買超 221.26 億元!外資期現貨同步作多,接下來只要守住季線,昨天的帶長下影線低點就有可能是下半年的最低點!明天是七月分最後交易日,接下來重點就是公布六月分的營收,由於最近科技廠商公布的財報,大部分是認為第三季成長趨緩,但是市場已經有所反應,加上很多股票已經修正完成,財報影響可望偏向正面看待!我們樂觀看待八月份行情及下半年的台股多頭行情!