[ 波浪理論內容的幾個基本要點 ]
<2019-11-20> 林國寶 分析師

(一) 第5波延伸出現時,可能出現雙回撤型態,無論第Ⅱ型態判斷第5波向上邪惡波或第Ⅲ型態判斷的小、大、更大軌跡皆同。兩者皆已先完成5-(5)高點後開始第一次拉回測低點(A),皆末跌破延伸波的起點5-(4)下,價格再次上升,此時市場會認定另一個上升波軌跡即將又要展開。但拉高走勢中再次過兩者第5波頂點後卻開始下跌,並且將第一次回撤的低點(A)跌破,甚至5-(4)也摜破即可視雙回撤型態。主因在於5波頂點滿足區早已是經過漫長多頭時間所達成的高點(一個是Ⅱ型態的邪惡波,一個Ⅲ型態的複雜波),爾後的反彈拉高只能以強勢平台或拉高逃命的假象手法視之。故5-(4)才再次摜破,並且正式向下修正。

(二) 波浪可合併為高一級的浪,亦可再分割為低一級的小浪,這就是浪中有浪,波中有波的延伸。即跟隨主流趨勢行走的波浪可以分割為低一級的五個小浪。

(三) 黃金分割律理論奇異數字組合是波浪理論的數據基礎。(奇異數字:1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,89…)

(四) 經常遇見的回吐比率為0.382、0.5和0.618。量化後的關鍵比率則為0.191和0.809。

(五) 艾略特波浪理論主要反映群眾心理。越多人參與的市場,其準確性愈高。

上一篇 陳彥蓉
大盤築底1-3天再攻擊