[ 費半強力反彈 有利台股多方反攻 ]
<2021-11-30> 啟發研究室 分析師

上周五慘遭Omicron變異株引發的恐慌性賣壓空襲後,金融市場周一回穩,加上搶短買盤進場點火,美國股市強勁反彈,尤以費半指數反彈逾4%最為強勁,直接收復所有均線,油價也強彈逾5%,可以顯示疫情的利空已逐漸淡化。

變種病毒蔓延全球,台股昨(29)日開低走高,早盤一度下挫逾百點,最低來到17,167點,測試半年線支撐並且兵臨季線關卡,盤中隨著美期電子盤反彈,加上逢低買盤點火權值電子股,貨櫃三雄走揚助攻等,帶動指數盤中回到平盤之上,並向上挑戰17,400關卡,終場仍下跌 41.3 點,以 17328.09 點作收,半年線失而復得,成交值 3181.71 億元,高低點差距235點,並留下152.77點的長下影線,為多頭留下反攻機會。

包括首位對Omicron提出警告的醫生在內,兩位南非醫療衛生專家表示,這種病毒株迄今只造成輕微症狀。世界衛生組織(WHO)仍敦促審慎對待,還要多花時間評估。

市場對Omicron的最大利空恐慌,可以說是宣洩完畢,季線形成強力支撐,令市場訝異的外資竟然翻轉買超,可能是因為今日MSCI明晟調高台股在全球市場指數權重盤後生效、吸引部分主動型外資逢低買進。投資人在選股可以留意明年展望仍佳的,包含半導體、電動車、車用電子等較受注意。

下一篇 啟發研究室
疫情再起 台股重挫跌破月線