[ 疫情不平靜 靜待大盤重回多頭 ]
<2021-12-01> 啟發研究室 分析師

莫德納CEO承認現有疫苗難以對付Omicron新型變種病毒,造成市場避險情緒再度增溫,加上美國聯準會(Fed)主席鮑爾出席國會聽證會作證,他在證詞中首次對新變種病毒Omicron發表看法,認為會加劇通膨的不確定性。他點出美國經濟恐因Omicron肆虐面臨三大威脅,包括物價持續上漲、傷害就業成長及供應鏈危機愈演愈烈。美股四大指數受影響,又同步下挫收黑。

台股昨(30)日開高走堅,早盤維持上漲150點之上,並攻克月線與季線反壓,尾盤受到MSCI調整指數收盤生效影響,金融翻黑,電子漲幅收斂,不過台積電反彈,終場台股上漲99.67點,收在17427.76點,重返17400點之上,台股今天也收月線,較上月底上漲440.35點。

昨日電子股成交占大盤比重接近七成,電子零件及電腦周邊類股表現較強,漲幅超過2%,成交金額大且上漲的個股包括:聯電(2303)、欣興(3037)、新唐(4919)、鈺創等股。不過,防疫概念股也因市場平息恐慌、資金流出而呈現弱勢,康那香(9919)、亞諾法(4133)、毛寶(1732)、恆大(1325)與南六(6504)等股跌勢較重。

法人表示, 短線急跌伴隨而來的急彈為必然,但仍不必急於進場,待大盤站穩所有均線,才能轉為多方攻擊型態,若跌破季線,則大盤將轉弱。在櫃買市場亦然,以月線防守點。若大盤轉為多方攻擊型態,投資人可伺機進場布局明年成長的績優股,如電子標籤、高速傳輸等相關概念股。

上一篇 啟發研究室
權值股稱盤 攻萬八仍須補量