[ 波浪理論中各個波幅的特性(一) ]
<2019-11-27> 林國寶 分析師

(一) 第一波(或第1浪):
1. 第一波(浪)幅度最小,屬於營造底部型態的一種。
2. 第一波(浪)是一個循環(Cycle)的開始,空頭市場跌勢未盡,買方力量不強,加上空頭繼續存在賣壓,因此,在這類第一波(浪)上升之後出現第二波(浪)調整回落時,其回檔的幅度往往很深,只要第一波低點不跌破皆成立。
3. 有時候在經過長期盤底完成後,這時的第一波行情拉高幅度會較大。否則,通常是5波中最短的。
4. 形成過程中,市場的資金是充裕的,但經濟仍處於不景氣階段,媒體上看不到利多的消息,使得當時的成交量低迷及市場的寬度明顯的增加。
5. 修正波的A波也具有第一波的特性。

(二) 第二波(或第2浪):
1. 修正第一波拉高的調整波(下跌波)。
2. 由於投資者誤以為空頭市場(熊市)尚未結束,故其調整下跌的幅度相當大,幾乎吃掉第一波的漲幅,但只要第一波低點未被跌破時皆成立。
3. 當價格跌至接近底部時(第一波起點),市場會出現惜售心理,拋售壓力逐漸衰竭,成交量也逐漸縮小。當出現凹洞量訊號而第一波低點未跌破時,可視為結束前兆。位置配合落底時更佳。
4. 第二波拉回未跌破第一波低點時,往往可構成三重底,雙重底或頭肩底型態。
5. 修正波的B波也具有第二波的特性,當下勢強時,B波往往也會摸到A的頂點或越過(通常時間不會停留太久),故B波外號也可叫瘋狗浪。

(三) 第三波(或第3浪):
1. 第三波往往是最大的一波,最有爆發力,在市場預期下經常是五波中最長的一波。
2. 第三波行情持續的時間和幅度,經常是最長的。投資者的信心恢復,成交量大幅上升,技術線型上常出現向上突破的訊號,行情走勢非常強烈,一些技術面上的判斷關卡,非常輕易的都會被突破,尤其在突破第一波高點時,是最強烈的買進訊號。
3. 由於走勢非常激烈,第三波經常會出現延伸波的現象。
4. 修正波中的C波亦具有第三波的特性,通常是修正波中跌勢最兇悍的一波,視修正波的主跌段。

下一篇 廖祥安
高檔操作的心理素質