[ 加權指數價跌量縮 金融指數失守季線 ]
<2022-05-04> 丁彥鈞 分析師

受到周五美股下跌的影響,台股今天補跌,終場加權指數下跌93點,以16,498點作收。
目前加權指數勉強站上5日線,但還是位於其他均線之下,金融指數失守季線,盤勢偏空。因此之前才建議,股價有反彈要逢高減碼,保守操作。
從技術分析的角度而言,受到「資訊遞延效果」的影響,短期股價會沿著同一個方向前進,當成交量放大時趨勢會改變。例如成長股的股價持續上漲,每天漲不停,當高檔爆量時,代表主力在出貨,此時由漲轉跌的機率很高。因此,當成交量放大時,代表短期趨勢即將反轉。
天不從人願,近期加權指數趨勢向下,且成交量萎縮,代表短期內股價持續下跌的機率很高。周一遇上五一勞動節補休,台股未開盤,照理來說,週二的成交金額會稍微高一點。結果今天台股成交值1,771億元,連2,000億元都不到,呈現價跌量縮的格局。
近期投資人高點被套牢,不願停損賣出,在升息的環境下,市場的資金變少,投資人又沒有多餘的錢逢低買進。加上美國鷹派升息勢在必行,從新台幣貶值的趨勢中,就可以知道外資持續回流美國。
短期指數要翻多,成交量是關鍵。當成交量放大,代表市場上很多人認為台股被低估了,勇敢進場承接。另一方面,成交量放大,代表停損的賣壓消化得差不多了,之後買方力道大於賣方力道,股價就有機會往上漲。
因此,台股未來的走向為何,成交量是關鍵。