[ 逢低可布局 3檔績優股 ]
<2022-05-19> 陳立委 分析師

美股受到聯準會主席鮑爾重申,降低通膨的決心,表示將毫不猶豫持續升息,直到物價回歸正常。市場擔心聯準會可能會實施比目前更激進的緊縮政策,引爆無情殘酷拋售潮,殺紅了眼,終場道瓊指數收盤血崩 1,164 點。標普500指數暴跌 4.04%,那斯達克指數崩跌 4.73%,費城半導體指數暴跌 5.17%。台積電ADR也跌2.99%,聯電ARD跌3.93%。

美股重挫,台股指數又要被拖累,萬六關卡也告急,指數恐回測前波低點,
這波全球股市的走勢,幾乎跌破所有人眼鏡。指數是一波比一波還要低,迄今都沒有像樣的反彈行情出現。目前整體經濟處於高通膨的環境,且通膨尚未有衰退跡象的情形。美股也因此跌跌不休,台股今日盤中失守萬六關卡,空頭市場來臨,投資人現階段操作只能打帶跑,在籌碼與量價面尚未浮現底部訊號前,操作上不可大意,仍需謹慎,不可過度追高,應設好停損點,有紀律地操作。

目前從技術面來看,台股已達到空頭的條件,也就是跌破月線、季線及年線,且月線、季線及年線都向下彎。台股在5月12日來到波段低點15616點,而後反彈了四天,但今天盤中又跌破萬六的關卡,這是一個重要訊號。因為從今年的歷史高點18619以來,很明顯是一高比一高低、指數不斷破底,目前市場已進入熊市。投資人一定要掌控好資金調度,切記不可過度融資。

台股下跌,其實也是個機會,可逢低布局績優股,可選擇訂單能見度佳,且未來產品有競爭力的公司,如:

樺漢(6414):第一季EPS獲利2.97元,受惠物聯網和半導體需求帶動下,目前在手訂單金額約1,300億元,營收可望逐季成長。

元太(8069):第一季EPS獲利1.28元,現階段規劃擴充4條新產線,目前訂單需求相當強勁,且傳聞蘋果找上元太打造手機次螢幕,元太未來營運持續看好。

創意(3443):第一季EPS獲利4.07元,4月營收17.7億較去年同期成長75.56%,受惠高速運算、AI產業趨勢,未來獲利成長樂觀。