[ 短線上可留意塑化類股及低軌衛星類股 ]
<2022-05-31> 陳立委 分析師

上周在經濟數據上是相對安靜的一周,而本周五美國將公佈5月份非農就業報告,市場預估5月就業人數可能增加,但增加的漲幅不大,將低於4月份的增幅。本周值得注意的數據還有5月失業率、製造業採購經理人指數等,也會影響全球股市的走向。

原油方面,歐盟將決議禁運俄羅斯石油,禁止俄羅斯石油出口至歐盟,預計涵蓋高達近七成的俄羅斯進口石油,藉此削減俄羅斯軍事財務來源,布蘭特原油受此影響,價格突破122元,這幾天可能會再創歷史新高價格。而石油概念股將因原油價格上漲,毛利率可望提升,投資人可留意如中石化(1314)、台塑化(6505)、中碳(1723)、台化(1326)等。

美國聯準會接下來兩個月,將各升息2碼,這可能使這段期間交易震盪。但長期而言,台股基本面良好,仍有機會向萬七挑戰,不過台股前兩個交易日漲幅超過600點,近期可能出現漲多拉回修正,也符合預期。操作上還是要先設好停損點,全球股市進入修復期,預期股市在上漲的過程中,震盪依舊,建議投資人應優先以基本面佳、獲利良好且未來訂單無慮的績優股來布局。

類股方面,投資人可逢低布局低軌衛星類股,如台揚(2314)、昇貿(3305)、昇達科(3491)等。根據美國太空總署(NASA)資料,全球衛星市場規模將於今年約5,500億美元,5年後,將持續成長達8,200億美元左右。美國富商馬斯克已經將1500多枚衛星放上軌道,打造出星鏈網路服務。而亞馬遜也宣布為古柏計畫,將在地球低軌道部署衛星群。美國飛機製造業龍頭波音公司,也準備加入太空網路市場戰。同時,台灣也將自主開發自有衛星,打造台灣衛星製造國家隊,發展太空科技長程計畫。低軌衛星頻譜,最快可望於今年6月上路,低軌衛星通訊業務,明顯成為未來的趨勢,未來仍有很多的想像空間,建議投資人可持續關切低軌衛星類股。

下一篇 郭憲政
由美股看台股後市