[ 明晟指數尾盤調整 加權指數繼續上攻 ]
<2022-05-31> 丁彥鈞 分析師

昨天美股休市,今天台股受到明晟指數調整權重影響,多檔權值股拉尾盤,帶動加權指數上漲197點,終場以16,807點作收。

從基本面觀察,目前大盤本益比大概12.6倍,現金殖利率在4%以上,體質良好。

從技術面來看,加權指數與金融指數皆站上5日均線、10日均線、月線,短期技術面續強。要特別注意的是,季線位於16,887點,上方套牢賣壓嚴重,碰到季線容易發生反壓,需要特別留意。成交量方面,今天成交金額為3,872億元,其中1,591億元為明晟指數尾盤調整,扣除後成交金額為2,281億元,成交量還是偏低。

就籌碼面而言,目前新台幣持續走強,站上季線,受到美國升息幅度減緩的影響,外資也由賣轉買,籌碼面也轉強。

最後,台灣的確診人數沒有大幅攀升,恐慌情緒漸漸冷卻,都是帶動台股上漲的因素。

別人恐慌時自己要貪婪。希望之前指數位於萬六時,當KD值小於20,且黃金交叉時,有勇敢加碼買進。由於目前指數位於季線之下,漲多容易回檔,當技術面轉弱時,建議減碼賣出手中部分持股。