[ 美國關稅雖轉向,但太陽能後市仍看好 ]
<2022-06-07> 陳立委 分析師

根據路透報導,美國總統拜登對太陽能關稅政策,突然出現180度大轉彎,拜登允許從泰國、馬來西亞、柬埔寨、越南等東南亞四國,進口美國的太陽能模組,未來二年內免加徵關稅。這代表美國原本控管大陸太陽能廠藉由東南亞製造,乘隙規避美國高關稅的政策出現大轉向,包括元晶(6443)、安集(6477)、茂迪(6244)、聯合再生(3576)等台灣太陽能廠,原本期望美方經濟制裁大陸,所帶來的轉單效應曇花一現。

目前台灣生產的太陽能模組成本,遠高於東南亞四國製造成本,拜登政府新令實施後,美國太陽能系統廠,最終仍會採購成本較低的太陽能模組,台廠在價格上無法與其競爭,短時間內恐怕無法有轉單效應,太能陽概念股的股價短線上,確實是有壓力。不過,台灣本身太陽能預期達到的目標都還有一段距離,今年政府的目標裝置量為3GW,也就是說台灣本身的太陽能案場,需求維持強勁,本土訂單能見度還是很高,太陽能類股建議量縮打底後,可逢低布局。

聯合再生(3576)、元晶(6443)、安集(6477)、茂迪(6244)等台灣太陽能廠,在太陽能模組舊的低價訂單持續消化下,新的訂單可望提升下半年毛利率,同時,太陽能上游原物料漲勢已趨於穩定,太陽模組廠在今年新的訂單紛紛調高販售價格,加上太陽能即將進入發電旺季,自有電廠的售電收入可望持續增加,未來營運獲利可望。

台灣政府致力發展非核家園,而不啟用核能電廠,就會缺電,夏季用電高峰即將來臨,台灣可能又會有缺電、停電危機,加上綠能是全球的趨勢,全球大企業規定要有一定的綠電比例才能賣產品。綠能是目前各國最渴望發展的項目之一。我們要把目光放回具備價值的股票,太陽能類股仍是長期的趨勢。