[ 航海貨櫃三雄,下半場面臨三好三壞 ]
<2022-06-09> 陳立委 分析師

德國海運貨櫃大廠赫伯羅德及丹麥海運大廠馬士基,昨天股價紛紛大跌,下跌幅度高達8.1%及8%,受到此影響,包括長榮(2603)、陽明(2609)、及萬海(2615)今天股價的表現明顯有壓力,目前整個貨櫃海運業陷入三好三壞的多空交戰,操作上建議區間操作。接下來讓我們看看貨櫃海運業,現階段有什麼利多及利空。

3大利空:
一、德國海運貨櫃大廠赫伯羅德日前表示,下半年現貨運價可能大幅下降,赫伯羅德執行長詹森於第二季會議中明確表示,第二季營運不會比第一季好,下半年對獲利看法感到悲觀。丹麥海運大廠馬士基也透露,對於下半年運價不樂觀。

二、全球ESG規劃與策略,也吹到了海運業,ESG是全世界的新能源趨勢,各大企業都必需遵守ESG的規範,而海運業能否完成遠大的ESG減碳目標,難度不小,因為減碳排對運力是有影響的,但長榮、陽明、及萬海等業界仍同意,減碳是痛苦且必須執行,這部份將使營運成本增加。

三、美東線自6月15日起,開始加收附加費,而7月起也將加收燃油附加費,加徵費用將使海運成本大增,且不容易將此費用轉嫁給客戶;此外,油價如布蘭特及西德原油,報價來到了10年來的新高,海運業也是用油的大戶之一,下半年成本恐會提高,不利於毛利率的表現。

3大利多:
一、長榮、陽明、及萬海的第一季獲利成績單都很好,第一季EPS獲利分別為19.16元、17.35元、16.64元,且第二季的營收目前來看大多是成長的,基本面相當強。

二、上海新冠疫情自03月28日封城,於06月01日起解除,結束封城管控,隨著上海逐步復工復產,有利於推升貨櫃航運的需求。近期的SCFI上海貨運指數已經連續三周上漲了,代表上海的解封行情開始展開,營運動能將轉強,同時,大陸市場傳出6月中旬將幅調漲運價,漲幅至少1成。

三、美東碼頭工人公會聲援美西碼頭工人換約談判,碼頭工人堅決反對碼頭自動化,且不排除罷工,美東和美西碼頭工人聯手,將使換約談判更容易出現罷工情況發生,造成更嚴重的塞港,貨櫃運價將易漲難跌。