[ 太陽能及航海王皆建議勿追高 ]
<2022-06-28> 陳立委 分析師

台股指數在上周四殺到最低點15102點後,已連續反彈2天,很可惜今天未能持續上攻,今天台股開盤為15519點,呈現開低走低震盪整理,現階段來看萬五的關卡是能夠守住的,且利空有鈍化現象,而能不能持續往上攻還是要看6月的CPI消費者核心物價指數有沒有下降。

展望第三季,在市場仍較為高波動下,投資策略要嚴守不追高殺低的原則,操作上還是要先設好停損點,並在回檔時適度布局,選股不選市,盡量找有基本面護體,且未來產品有競爭力的個股。

熱門焦點類股方面:
太陽能類股如元晶(6443)、茂迪(6244)、安集(6477)等,經濟部電價審議委員會昨日召開會議,會後宣布,決定電價調漲平均8.4%,雖然說是平均8.4%,但非全民調漲,本次調漲明顯是針對大戶用電的。住宅用電一千度以下無調漲。整體來說台灣還是有跳電、缺電問題,故太陽能未來幾年內,仍是看好成長,長期來看,台灣太陽能預期的安裝及發電目標都還沒達到,也就是說本土的太陽能需求還是很大的。對於太陽能類股,建議不用去追高,拉回在布局,這種屬於長期性的利多,非短期爆發型,逢低拉回在進場即可。

航海王貨櫃三雄如長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615)等,近期表現較好的是陽明,陽明的股價表現明顯優於長榮和萬海,主要是陽明在外資的評等中,優於長榮及萬海。由於近期貨櫃市場雜音頻傳,美系外資還將長榮評等由買進一口氣調降至賣出,貨櫃股是屬於景氣循環股,去年及今年上半年獲利好,主要是因疫情帶動缺櫃和塞港等因素,但這並不是常態,下半年的變數相當大,包括全球第二大貨櫃商馬士基對貨櫃看法預估,8月之後可能會大幅反轉,加上美國總統拜登對運價的管控政策,近期通過的海運改革法也對海運業不利,因此在操作上要小心謹慎,宜短打不宜長放。

下一篇 郭憲政
台股跌夠了嗎?