[ 通膨低壓籠罩 台股反彈無力 ]
<2022-06-28> 丁彥鈞 分析師

目前市場面臨停滯型的通貨膨脹,物價持續上漲,經濟卻呈現衰退。也就是說,物價越來越貴,薪水越來越少,消費者的購買力下降。受到經濟不景氣的影響,美股下跌帶動台股下跌,今天加權指數下跌108點,終場以15,439點作收。

先前全球疫情爆發,缺櫃塞港情況嚴重,加上國際原物料價格不斷上揚,導致廠商積極備貨,業績大好,帶動各廠商股價漲勢不斷。今年以來隨著物價上漲但經濟放緩,通膨抑制消費,市場預期需求不如以往,加上廠商會先清庫存後再進貨,各產品的報價開始走下坡。

一來基本面不佳,電子業面臨庫存水位上升的壓力。二來技術面不佳,台股位於均線之下,上方套牢賣壓沉重,且成交量不足,即使股價出現反彈,反彈的時間點不會太久,幅度也不會太高。

如果是鋼鐵、水泥、面板、航運股、記憶體等景氣循環股,建議投資人不要用本益比進行評價,也不是用殖利率的高低來判斷是否長期持有。既然被稱為景氣循環股,顧名思義,就是從景氣的變化來進行投資決策。若無腦買進,有可能賺了股利,賠了價差。