[ 第三季震盪將成為常態,逢低可布局綠能概念股 ]
<2022-06-30> 陳立委 分析師

台股指數受到經濟部上調產業用電大戶電費調漲15%,及昨夜費城半導體指數跌 -2.2%,加上美系外資調降台積電目標價,在多重利空影響下,今早指數以15146點開出,盤中出現龐大賣壓,由半體導類股帶頭下殺,指數一度下殺至14895點,下跌逾3百多點,不僅跌破上周四前波低點15102點,也失守了萬五重要關卡。

台股近期陷入沼澤,近期只能用血流成河來形容。不過現階段最重要的一件事,不要出現失心瘋的症狀,冷靜!冷靜!再冷靜!很重要所以說三次!投資人需要有冷靜的思考,才能找出自身持股最弱的,才能進行汱弱留強。

展望第三季,預估市場仍較為高波動,震盪將成為常態,全球股市進入修復期,買進賣出時都要審慎評估,操作上還是要嚴設停損點,保持一定現金水位,做好資金管控,切記不可過度融資。

由於台灣政府致力發展「非核家園」,但不用核能,就會缺電,只能透過調漲電價來減少用電,或增加再生能源來提供用電,而夏季即將來臨,用電高峰即將來到,台灣可能又會有缺電、停電危機,故太陽能未來幾年內,仍是看好成長,且台灣本身太陽能與預期的目標都還沒達到,本土太陽能需求還是很大的,建議投資人,可趁指數回檔修正時,逢低布局太陽能類股,如聯合再生(3576)、安集(6477)、元晶(6443)等。

另外,綠能產業之離岸風電概念股,包括世紀鋼(9958)、永冠-KY(1589)、上緯投控(3708)等,投資人也可多加注意,離岸風電為政策支持的綠能產業,近期經濟部投審會批准丹麥商沃旭能源、荷蘭商海龍控股投資彰化離岸風力發電廠,合計總金額逾千億元,離岸風電已確定不會成為泡影,對整個風力發電族群將屬正向發展,隨著電費高漲及夏季用電高峰來臨,風力發電族群將再度受到重視,投資人也可逢低進場布局。