[ 七月仍將升息,逢低可布局金融類股 ]
<2022-07-07> 陳立委 分析師

今天台股指數總算是反彈了,雖然早上一度翻黑,指數在創波段低點13951點,但也許是真的跌太深了,護國神山台積電(2330)本益比都快不到14了,這是相當少見的情形,果然,跌深就是最大的利多,半導體在台積電領軍帶領之下,在盤中整個半導體產業上漲幅度高達4.3%,而指數也大漲了3百多點。

今天晶圓代工龍頭台積電(2330)能夠領軍上漲,二哥聯電(2303)的功勞也很大,聯電昨天公布6月營收達248億,連續9個月創下新高,聯電表示目前產能還是滿載,近期也沒有被砍單,下半年產能將持續滿載,此番話也激勵了整個半導體產業。

今天台股出現了久違的報復性大漲,收盤時有機會收復5日均線,而指數能不能持續再向上攻,關鍵還是在於,7月14日下星期四登場的台積電法說會,法說會的關鍵有二個重點,第一個要觀察是台積電在3奈米先進製程上,與韓國大廠三星的競爭趨於白熱化,日前三星已宣布開始量產三奈米晶片,而台積電三奈米的進度,及良率的預估,對未來的發展很重要。第二個要關注大客戶包括蘋果及輝達等,是否在未來會下修晶片訂單,進而影響到明年的製程稼動率。

類股族群方面,可留意金融類股如華南金(2880)、中信金(2891)、第一金(2892)、兆豐金(2886)等,美國聯準會7月預計還是會升息,而台灣央行也有不得不升息的壓力,以銀行體系為主的金融控股公司,營運將受惠,加上今年的防疫保單理賠預期理賠金額影響高峰期到第三季就會結束了,而今年金融股獲利的確不會再像去年這麼好,但全球央球第三季還是只能透過不斷升息來壓制通膨,升息又會對銀行業有利,金融股整體而言,算屬於比較穩定的一個族群,相較其他行業比較不會大起大落,配息也都十分穩健,且金融業因受到政府保障民眾權益,倒閉機率相較其他行業低,投資人可趁拉回時逢低布局。