[ 嚴設停損點,並提高現金水位 ]
<2022-07-12> 陳立委 分析師

台股今天以14235點開出,盤中賣壓湧現,開低走低,目前下殺逾3百多點,盤中再度失守萬四的重要關卡,而大跌的主要原因為是,白宮新聞秘書尚皮耶昨天表示,美國6月消費者物價指數CPI數據將非常高,預計將再創40年來的新高記錄。

若CPI真如白宮所預告創新高,那美國聯準會可能會強化鷹派立場,七月份升息3碼的可能性將大增,因CPI屢創新高,聯準會FED不得不採取更激烈緊縮政策來對抗通貨膨脹。

此外,中國上海宣布發現首例感染Omicron變種病毒BA.5,同時澳門也宣布實施一週的封城措施,包括賭場在內等非必要營運場所暫停營業。市場擔心,「清零政策」措施受將再度實施,封城陰影再度降臨,對整體經濟帶來不良的影響。

今天各類股是全面下殺,其中海運類股領跌,航海王貨櫃三雄長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615),今天壓力也是很大,主要是因為昨天再度傳出海運合約價跌約2成,雖然國內的貨櫃三雄異口同聲的駁斥,表示目前沒有接到客戶要求重新談判長約。但國外已經有船商業者在下修合約,難免影響海運價格,市場擔心通膨及經濟景氣下滑,會造成訂單減少,影響到貨櫃的運輸量。加上拜登已經通過了海運改革法,第4季的變數還是很大,考量航海類股去年及今年上半年,業績及獲利都不錯,操作上仍建議區間操作。

展望第3季,台股還是屬於高震盪、高波動的格局,投資人操作上還是要嚴設「停損點」,並提高現金水位,買進賣出時都要審慎評估。由於股市仍處於熊市,部份個股為本夢比較高的股價可能會下修,建議投資人應優先以基本面佳,且未來訂單無慮的績優股來布局。