[ 潤泰新、潤泰全怎麼了 ]
<2022-07-21> 陳立委 分析師

潤泰雙雄潤泰新(9945)及潤泰全(2915),這二天表現無疑是最慘的個股,主要是因為,南山人壽整體投資部位,超過5兆元,其中968%投資於債市,16%投資於股市,而第1季整體股市小跌約4%,債市跌約6%時,南山人壽的淨值就減損達1880億元,而第2季的股市和債市,下跌幅度比第一季還要大,南山人壽淨損將再擴大。

部分投資人可能會想問,南山人壽和潤泰集團股票下殺有什麼關係,關係可大了,潤泰集團都是交叉持股,潤泰全投資潤成23%,潤泰新投資潤成25%,而潤成持有南山人壽高達89.55%,且潤泰全與潤泰新還互相交叉持股。所以說南山人壽的虧損認列,會影響到潤泰全及潤泰新的淨值。

依照現行法規,淨值如果在5元以下,就要停止信用交易,而淨值如果為『負』值,依法規確實是要下市的,但在此我先請投資人先不用膽戰心驚, 目前淨值會計師還沒有精算出來,假設淨值為正,就不用下市了,而假設最糟的情況發生,淨值算出來真的為負,也不是沒解的,只要集團來個『增資』就可以提高淨值了。

雖然說潤泰下市的危機不大,但獲利確實有很大的影響,我們可以透過公開資訊觀測站,找到潤泰新和潤泰全的財報,我們可以發現,潤泰新和潤泰全的獲利主要來源,並不是本業,而是業外收入的權益法認列之關聯企業及合資損益之份額淨額,而這個業外收入,主要就是由南山人壽所提供的。

潤泰新第一季稅前賺47.4億,但本業只賺9億多,業外認列高達38億;潤泰全第一季稅前賺43.5億,但本業是虧損0.5億,業外認列高達44億,簡單來說,潤泰新和潤泰全的獲利,受南山人壽的營運的影響巨大,今年南山人壽獲利恐面臨衰退,故潤泰新和潤泰全損益也會較去年來的不好。