[ 半導體雜音多,留意有基本面個股 ]
<2022-07-26> 陳立委 分析師

台股從13928波段低點開始反彈,近日在萬五的關卡前,開始有部分獲利了結的賣壓,加上近期半導體表現不佳,預計短線上股市仍是震盪整理,現階段最重要的數據為觀察美國7月份CPI消費者物價指數有沒有下降,有下降才代表通膨降溫,而膨降溫整個消費性電子才能回溫。

昨日IC設計大廠聯發科(2454)與美國半導體大廠Intel,宣布達成晶圓代工協議。雖然說應該是為了美國那邊的訂單,不得不變心,而台積電面對合作多年的夥伴轉單,市場擔心台積電的獲利及營收會不會下降,我覺得投資人不用太擔心,Intel技術上還沒那麼強,對台積電影響不大,但是對聯電(2303)、世界(5347)、力積電(6770)就有影響了,Intel 的技術和二線的晶圓代工差距不大,再加上大陸晶圓代工廠,近期降價逾1成,前有美國搶奪訂單,後有中國降價,下半年二線的晶圓代工廠不太樂觀,且大陸晶圓代工指標廠中芯,技術上已達到7奈米技術製造,技術上緊追在台積電的後面,故二線的晶圓代工壓力恐怕很大,而護國神山台積電已經是五奈米量產,正往三奈米前進了,相對影響較小,加上第二季交出非常漂亮的成績單,且在國安基金的保護下,短線上破底的機會很低。台積電是先進製程技術領先,產能仍呈現供不應求。預期股價在半導體產業下修時仍能夠較同業抗跌。台積電後續要留意的是韓國三星,三星3奈米已量產,若台積電下半年3奈米量產時良率沒贏三星,那就問題大了。

投資人近期可留意橋椿(2062):
橋椿是全球廚房衛浴產業中,鋅壓鑄零組件領導製造商,主要產品為水龍頭、衛浴配件的零組件。
橋椿去年獲利EPS 2.48元,而今年第一季獲利EPS 0.69元,第二季獲利EPS1.76元,上半年的獲利已逼近去年全年的獲利,而獲利增加的原因為,北美大客戶積極下大單回補庫存,且原物料鋅、銅價格下降,使得橋椿成本降低,且
處分台中市政都心廣場的辦公室,業外貢獻獲利約1億元,加上台幣貶值,在
外匯上賺了匯差,在本業與業外都美麗的情況下,投資人也可多加留意。

葡萄王(1707):為藥品製劑、成藥及原料製造與買賣公司。
葡萄王深耕保健食品多年,受惠後疫時代,加上人口老化對保健食品產品需求的提升,營運穩定成長,而葡萄王近期在台中開設健康活力館第二間自營店,未來獲利可望持續成長。
另子公司葡眾累計上半年營收年成長近15%,隨著下半年度新產品開賣,下半年營收可望逐季成長。

中光電(5371):為光電業,主要業務為研發和生產製造液晶顯示器。
中光電第二季獲利EPS 2.08元,上半年獲利EPS 3.3元,表現不凡,而子公司中光電智能機器人,上月於日本無人機展中,秀出隧道工程巡檢和3D測繪服務的全自動無人機方案,讓市場刮目相看,未來營運可期。