[ 加權指數漲多拉回 靜待美國公布升息 ]
<2022-07-26> 丁彥鈞 分析師

加權指數反彈多日後,目前KD值偏高,今天漲多拉回,終場下跌129點,14,806點作收。

美國及歐元區7月的採購經理人指數(PMI)跌破50的榮枯線,陷入收縮。此外,美國2年期與10年期的公債殖利率也倒掛3個星期,代表市場認為,美國在2022年大幅升息抑制通膨後,景氣可能會轉為衰退,2023年可能必須降息刺激經濟。

2020年與2021年因為疫情造成缺櫃塞港,訂貨的交期延長,為了避免斷料缺貨,許多廠商重複下單,導致庫存水位偏高。電子業也因為訂單增加營收成長,帶動股價上漲。

隨著疫情解封,交期開始縮短,廠商不需要準備過多的存貨。目前各企業紛紛向上游砍單,等到庫存消化的差不多後,才會重新下單。2022年下半年,電子業將面臨旺季不旺的窘境。此外,過去兩年大幅擴廠的產業,將因需求下滑衝擊獲利。

然而,股價是領先指標,下半年景氣不好,股價已經在上半年提前反應,台股也從萬八以上跌到萬四以下。儘管下半年的景氣可能會衰退,但美股四大指數已經站上季線,台灣的加權指數自從國安基金進場後,也開始止跌回升。

美國即將公布7月升息幅度,消息公布前,投資人多選擇觀望,每日成交金額常常不到2,000億元。待美國聯準會公布升息幅度,不確定性因素消除後,成交量有機會上升。目前觀察的重點在利率、通膨、匯率等基本面因素。若實際經濟數據優於預期,股價就有機會上漲。

上一篇 陳立委
三大產業評論