[ 三大產業評論 ]
<2022-07-28> 陳立委 分析師

昨夜美股四大指數大漲收高,由費半指數大漲4.75%領漲四大指數,主要是美國聯準會宣布再次升息3碼符合市場預期,加上主席鮑爾否認美國經濟陷入衰退,同時表示,聯準會將在某個時候減緩升息步調。

受到美股大漲的激勵,台股今天以14978點開出,一度衝上萬五關卡,最高來到15031點,而指數在攻上萬五後,開始有部分獲利了結的賣壓,目前是在平盤左右遊走。

產業類股方面:
元宇宙概念股如:
位速(3508)、建達(6118)、驊訊(6237)、宏達電(2498)等,表現較為搶眼,根據高盛集團估計調查,元宇宙未來將產生規模約 8 兆美元的商機,許多企業紛紛開始布局元宇宙,這股元宇宙熱潮將持續發酵,元宇宙的商機在未來是很明確的,只是說開始營運能夠獲利的時間,目前看起來還太早,建議投資人不需要去追高,有拉回再布局即可。

晶圓代工類股如:
台積電 (2330)、聯電(2303)、世界(5347)、力積電(6770),昨夜台積電ADR漲 3.8%、聯電ADR大張 6.16%,但盤中我們看到台股的台積電與聯電的漲幅,明顯較美國ADR來的弱勢,主要是因為最近晶圓代工的雜音很多,先是大陸晶圓代工廠宣布近期降價逾一成,緊接著多年的合作夥伴聯發科再補一刀,居然與Intel達成晶圓代工協議,加上昨日傍晚傳出台積電南科18A廠電壓下降消息,並有傳聞有些晶圓生產報廢,還好台積電立即澄清,受影響機台有限,不影響營運。最近雜音真的太多了,多多少少會影響晶圓代工的漲勢,建議等到通膨降溫時,消費性電子買氣增加時,在進場布局。

金融類股如:
富邦金(2881)、第一金(2892)、玉山金(2884)、兆豐金(2886)等,美國聯準會已宣布升息三碼,台灣央行也會有不得不升息的壓力,升息會對銀行業有利,以銀行體系為主的金融控股公司,將大大受惠,且今年的防疫保單理賠,理賠屬於一次性的事件,預期理賠金額影響高峰期到第三季就會結束了,也許今年金融股獲利不會再像去年這麼好,但把時間拉大來看,金融股還是屬於比較穩定的一個族群,相較其他行業比較不會大起大落,配息也都十分穩健,投資人可多加留意。

上一篇 郭憲政
FED升息後的台股後市