[ 五檔軍工概念股 ]
<2022-08-02> 陳立委 分析師

今天大盤會下跌,明顯受到美國眾議院議長裴洛西訪台影響,裴洛西今天晚上將抵達台灣,且明日早上將拜會蔡總統,市場擔心此刻訪台,中國可能會有威嚇行徑,果然,中國海關總署突宣布暫停台灣逾百家食品進口,市場解讀為下馬威,其實中國外交部發言人趙立堅昨在記者會上即表示,如果裴洛西訪問台灣,中國將採取有力的反制措施,將導致嚴重後果,解放軍也絕不會坐視不管。在此同時,中國海事局發布航行警告,自今日起至6日,南海部分海域進行軍事演習,警告意味濃厚。

台股今早大盤指數以14860點開出,受到地緣政治風險升溫影響,開低走低,最低來到14663點,終場是大跌234點,收在14747點,以技術線型來看,今天有留個下影線,代表逢低時,有部分投資人在承接,但可惜收盤收在5日均線及10日均線之下,但還好仍有守住月均線。

今天各類股幾乎全面走跌,只有少部分類股力抗跌勢,如黃金概念股中的佳龍(9955)及金益鼎(8390),一旦出現戰爭,受惠的是國防、黃金、軍工等族群
,回想今年年初,俄烏局勢緊張衝擊時,黃金總是會上漲,從歷史來看,每逢戰爭時,黃金總是戰爭受惠題材股,加上今日盤中受到國際黃金價格,創1個多月來的新高,佳龍及金益鼎盤中鎖住漲停價,未來黃金價格如能持續上漲,佳龍及金益鼎的營運也會越來越好。

此外,投資人也可留意下列五檔軍工概念股:

全訊(5222):全訊為功率放大器製造大廠,主要的服務對像為國防部,為國內目前唯一的,軍用氮化鎵製造商,全訊同時供貨給天弓與雄風飛彈中的高功率放大器,由於軍方的供應鏈不會輕易更換,全訊未來營收穩健成長。

漢翔(2634):在台灣政策國機國造下,高教機開始量產,未來軍用業務將大幅成長,今年預計將有八架高教機交機,而到 2026 年前將完成共 66 架飛機,加上國防部和中科院正籌建初教機專案,在國家安全考量下,預算有機會順利通過,未來營運可期。

龍德造船(6753):龍德造船為興櫃股票,龍德造船參與國艦國造,台灣國艦國造海軍高效能艦艇,而第一階段後續的5艘艦艇,預計可如期在明年交艦,且龍德造船近期正準備申請上市作業,有機會在今年底掛牌上市。

神基(3005):為國際強固型工業電腦品牌商,並為強固型筆電的龍頭,強固型電腦,專門為軍事上所使用,在俄烏大戰時,推出ZX10強固型平板電腦,ZX10是一款搭載Android的10吋平板裝置,原先想搶攻烏克蘭市場,現在看來,台灣也有機會採購了

千附(8383):軍工業務佔千附營運比重高達25%,且美國軍工股龍頭洛克希德馬丁,更是千附的大客戶,千附供應愛國者三型防空飛彈中,飛彈發射架電子控制箱,現階段是國機國造、國艦國造,如果飛彈也國造,千附將大幅受惠。

在地緣政治風險升溫下,以上五檔供各位投資人參考。


下一篇 郭憲政
FED升息後的台股後市