[ 美裴洛西今晚訪台 加權指數高檔拉回 ]
<2022-08-02> 丁彥鈞 分析師

前幾日大盤KD值位於高點,受到裴洛西今晚訪台的政治事件影響,加權指數漲多拉回,今日大跌234點,終場以14,747點作收。

之前已多次提醒,大盤KD高點慎防漲多拉回,短線上可以逢高減碼,若股價有低再接回。今天受到政治事件影響,指數大跌,除了少數食品股受到對岸經濟制裁的影響,會導致獲利下滑,其餘個股的基本面幾乎不受影響。當好公司的股價被錯殺,就是加碼的機會。

關於裴洛西訪台的行為,對岸已經做了回應,就是限制台灣的農產品及食品出口到中國大陸。由於對岸已經藉由經濟制裁表達不滿的情緒,再實際用武力攻打台灣的機率很低。如果此時恐慌情緒導致股價下跌,就是加碼撿便宜的機會。

此外,受到地緣政治影響,新台幣貶破30元的整數關卡,對於出口導向的電子業而言,短期會有兌換利益。但僅是一次性的獲利,屬於業外損益,並非常續性淨利。過去在新台幣貶值時,台股處於下跌趨勢的比率較高。原因是新台幣貶值會增加外資賣股匯出的誘因,如果籌碼面不佳,股價也較難上漲。如果有公司因為業外一次性獲利導致股價上漲,此時不建議追高。

下一篇 陳立委
五檔軍工概念股