[ 四手撐盤 萬五有撐 ]
<2022-08-09> 丁彥鈞 分析師

四手撐盤 萬五有撐

籌碼面上,台股存在4大利多。第一,國安基金宣布進場護盤,第二,金管會禁空令上膛。第三,投信連32日買超。第四,900億元的勞動基金伺機進場。在四大主力作多的情況下,加權指數不畏美國半導體指數下跌,終場仍上漲29點,以15,050點作收,守住萬五關卡。

2022年上半年,首先是2月爆發俄烏戰爭,俄羅斯的債券價格下跌。3月開始美國升息,美國債券殖利率飆升,導致債券價格下跌。5月台灣疫情失控,防疫保單損失慘重。6月全球股災,台股單月跌掉2,000點。四大利空集中發生,導致2022年上半年的金融股,獲利多呈現衰退的狀態。然而,即使眾多利空接踵而至,多數金融股仍維持獲利的節奏,只是金額下降而已。隨著下半年股債雙漲,金融股的投資損失有機會扭轉成投資利益,是近期金融股強勢的主因。

明天晚間,美國將公布7月份通膨數據。受惠油價下跌,CPI有機會下降。此外,週五明晟指數進行調整,月底生效,台股權重可能續降。本周的兩件大事,將影響短期的股價走勢,應密切注意追蹤觀察。

在國安基金的加持下,隨著不確定性因素消除,預期下半年加權指數將在萬五到萬六之間區間震盪。之前低點敢加碼的,現在應該有賺錢。由於台股開始止跌回穩,現在可以長期投資績優股,偏好短線的投資人,亦可進行區間操作。

上一篇 陳立委
逢低可布ABF及運動鞋