[ 看好三檔有潛力的生技股 ]
<2022-08-16> 陳立委 分析師

從7月消費者物價指數(CPI)數據來看,已浮現通膨降溫跡象,且近期的原物料報價來看,石油、農產品、重金屬等,報價持續緩慢下降,市場開始預估9月不一定會升息3碼,甚至有傳出明年不僅不會升息,還會開始降息,這對整體經濟而言是件好事。

台股方面,今天以15435點開出,開盤後平盤左右區間整理,指數從8月4日的波段低點14545點開始起漲,短短8個交易日,上漲約1千點,從技術面來看,5日均線、10日均線及月均線,這3條線排列整齊,有持續往上的趨勢,對於後市看法,只要地緣性政治風險降低,兩岸不要發生擦槍走火,樂觀看待台股,攻上萬六關卡指日可待。

類股方面,投資人可留意下半年看旺的生技股,如:

美時(1795):
美時第一季EPS 1.71元,第二季EPS 1.26元,累計1迄7月的營收,較去年同期衰退 -9.89%,上半年獲利表現差強人意,但第三季血癌藥,將於美國上市,可望貢獻可觀的獲利,預計第三季單季的獲利將超過上半年,展望未來,美時的戒毒藥及血癌藥將穩定帶來營收,且尚有新藥研發中,建議投資人可多加關注。

藥華藥(6446):
藥華藥第一季EPS -1.95元,第二季EPS -0.98元,累計1迄7月的營收,較去年同期大幅成長623.64%,營收表現令人驚艷,藥華藥的王牌產品真性紅血球增生症新藥,為骨髓增生性的一種罕見疾病,同時也是一種慢性疾病,此疾病治療花費相當龐大,在美國治療一年約需花費台幣500萬元,所幸美國納入聯邦保險給付,而台灣健保署自九月起,也加上台灣納入健保,這對病患來說是個福音,對藥華藥而言,更是銷貨量增加的利多,建議投資人逢低可布局。

益得(6461):
益得第一季EPS -0.59元,第二季EPS -0.73元,益得為健喬(4114)的子公司,是全球少數擁有定量噴霧吸入劑的生產與研發能力,全球吸入劑市場於去年約有353億美金,且吸入劑市場的需球持續成長。而益得的氣喘用藥,有望在下半年開始貢獻營收,另一項與中國海思科醫藥合作開發的新劑型新藥,也已經通過中國藥品監督管理局核准,已經開始臨床,該藥品只要順利上市,主要的後續的開發、製造、裝填等程序就是由益得承接,有望打入至少 150 億商機的中國吸入劑市場,未來營運成長潛力大。

下一篇 陳立委
逢低可布ABF及運動鞋