[ 加權指數站上季線 技術面上重返多頭 ]
<2022-08-16> 丁彥鈞 分析師

美國股市領先台股反彈,四大指數已站上季線,並往上挑戰半年線。代表科技股的納斯達克與費半指數,從低點向上反彈,幅度已超過20%,技術面重返牛市。

美股上漲帶動台股上漲,加權指數今天站上季線,重返多頭。今日上漲128點,終場以15,417點作收。

雖然今年電子業旺季不旺,基本面不佳,但台股上半年已經大跌,利空因素已經反映在股價上。然而,技術面已由空翻多,籌碼面外資也由賣轉買,最大的主力國安基金也還在場內,操作上可以偏向樂觀。

預期下半年加權指數將在萬五到萬六之間區間震盪,之後往萬六靠攏。之前低點敢加碼的,現在應該有賺錢。由於台股開始止跌回穩,現在可以長期投資績優股,偏好短線的投資人,亦可進行區間操作。

隨著大盤止跌回升,區間操作有機會賺取價差,長期投資者的資產部位,也慢慢在回升。資本市場股價上下波動是正常的,要慢慢習慣。空頭來臨時,是危機,也是轉機。如果停損在低點,就是危機。如果在低點加碼,就是轉機。